الصمغ مفرزات هلامية تنتجها نباتات مختلفة نتيجة لتحطم أو تحلل جدران خلايا الأنسجة الداخلية من خلال عملية تسّمى “التصمغ”
الصمغ يكون خارج الخلايا يفرز الصمغ طبيعياً أو يتكون نتيجة لإحداث جروح في النبات وك أنها مادة ترميم. يعّد الصمغ عموماً منتجاً مرضياً ينتج بسبب ظروف غير ملائمة مثل الجفاف، أو غدق التربة عند اللوزيات.
يتألف الصمغ من اتحاد حمض عضوي مع أملاح غير عضوية، يحتوي الصمغ على كمية كبيرة من السكر، يعطي عبر عملية الإماهة سكاكر خماسية وسداسية، يشابه البكتينات في خواصه من حيث قدرته على الذوبان في الماء وانتفاخه مشكلا كتلة غروانية، لا يذوب في الكحول أو الإيثر.
ينتشر الصمغ بخاصة في نباتات المناطق الجافة ويعّد أحد أشكال اختزان المواد الغذائية في النبات، له استخدامات عديدة في الصناعات الغذائية و تصنيع الهلام والحلوى والتجميلية(مستحلبات)، والطبية(لاصق حبوب، علاج الجروح والإسهال)، والصناعية (طباعة، تجهيز المسوجات، صقل الورق، مواد دهان)
أهم الأنواع النباتية المفرزة للصمغ نذكر :
الصمغ العربي Acacia senegal
صمغ الكثيراء Astragallus gummifer